Hinweis
  • Fehlende Zugriffsrechte - Datei '/images/phocagallery/kpape-schulfest-9d0a/thumbs/phoca_thumb_l_dsc05745.jpg'

Berichte aus unserem vielfältigen Schulleben

Endlich wieder Stadtlauf! Das haben sich auch viele Schüler der EKS gedacht. Nach einigen Trainingseinheiten unter der Leitung von Herr Bergmann, nahmen 17 Schülerinnen und Schüler an verschiedenen Läufen teil. Teilweise begleitet von Lehrkräften kamen alle ins Ziel. Kai Melisch erreichte sogar bei seinem Lauf den 3. Platz.

Ihr habt das super gemacht!

Vielen Dank auch an die Kopierstation Northeim für die tollen T-Shirts!

IMG 20220929 WA0004

Was ist Respekt? Wie verhalte ich mich respektvoll? Und was mache ich, wenn sich mir gegenüber jemand respektlos verhält?

Mit einem interessanten Mitmach-Theaterstück unter der Leitung von Dirk Bayer haben sich die Klassen 5 bis 7 am 22.09.2022 damit auseinandergesetzt. In vielen Situationen könnten die Schüler von ihren eigenen Erfahrungen berichten oder ihre Lösungsansätze vorstellen. Dabei waren auch viele lustige Szenen dabei, was bei den Schülern für laute Lacher sorgte.

20220922 095315 20220922 101854

Das neue Schuljahr begann mit einer tollen Aktion: Die ganze Schule machte einen Ausflug zum Tierpark Sababurg. Mit mehreren Reisebussen und bester Stimmung wurde die Fahrt angetreten. Im Tierpark angekommen konnten verschiedene Tiere bewundert werden. Von Pinguinen über Hängebauchschweine bis hin zu Wölfen, für jeden war etwas zum Staunen dabei. Highlights waren nicht nur die verschiedenen Fütterungen, sondern auch die spannende Greifvogelshow. Wir freuen uns jetzt schon auf den nächsten Ausflug.

IMG 20220913 WA00061IMG 20220913 WA0009

Mehr Fotos zum Schulausflug gibt es im Fotoalbum

Die Schüler der Klasse 8a und 8b haben am Kurzfilmwettbewerb teilgenommen. Unter dem Motto "Ganz schön WILDE ZEITEN" haben sie einen Film zum Klimachaos gedreht. Durch Klicks und Likes konnten die Videos der verschiedenen Schulen unterstützt werden. Mehr als 96 Schulen nahmen an dem Wettbewerb teil.

Die 8. Klassen der EKS schafften es  unter die 10 besten Schulen und konnten sich den Kurzfilm im Astor-Kino in Hannover anschauen. Zwar  hat es anschließend nicht für eine Platzierung auf den ersten 3 Plätzen gereicht, die 8. Klässler können aber mächtig stolz auf sich sein. Und die EKS ist es auch :-) !

Hier gehts zum Film: https://www.youtube.com/watch?v=5Fd35yG9CZQ&list=PL-whbIBXTgk1uJzY4SnWyiA478KwA_a_1

Vom 08.06. bis 10.06.2022 wurden Hefte und Stifte gegen Wanderrucksäcke und gutes Schuhwerk getauscht: An der EKS fanden wieder die Outdoortage statt. Bei angenehmen Temperaturen konnten die Schüler in verschiedenen Projektgruppen auf unterschiedliche Weise die Umgebung in Northeim erkunden. Egal ob Fahrrad fahren, Wandern, Sport mit Hund, Kochen am offenen Feuer, Basteln mit Naturmaterialien, Spielplätze oder Wildparks erkunden, die Schüler hatten großen Spaß.

Zum Abschluss fand am Freitag den 10.06. noch eine Wanderung zur Wilhelmswiese in Northeim statt. Hier wurden auf dem Weg mit dem Tablet verschiedene Stationen bearbeitet und Aufgaben erledigt. Zum Abschluss gab es dann noch ein kleines Picknick.

Weitere Fotos --> Fotoalbum Outdoortage 2022

IMG 20220609 WA0011 IMG 20220610 WA0015

Am 31.05. ging es seit langem mal wieder für die gesamte Schule auf einen Schulausflug. Ziel war das Phaeno in Wolfsburg. Dieses besondere Museum ist dafür bekannt, dass hier vieles angefasst und ausprobiert werden kann. Die Besucher werden an vielen verschiedenen Stationen zum Mitmachen animiert. Von Schwerkraft, über Feuer/Wärme bis hin zu Optik, Wissen wird hier spielerisch und interessant vermittelt. Alle Schüler hatten viel Spaß und haben aktiv die verschiedenen Stationen ausprobiert.

20220531 10524720220531 10473820220531 110152

Am 21.04.2022 gab es für die Klassen 8 bis 10 eine ganz besondere Unterrichtsstunde: Malte Anders "unterrichtete" das Fach "Homologie". Bei diesem Theaterstück ging es um das Thema Homosexualität. Mit viel Witz erzählte er mithilfe von Unterrichtsfächern z.B. wie viele homosexuelle Menschen es in Deutschland statistisch gibt (Mathematik), was bedeutet das Wort "Coming-Out" (Englisch), gibt es auch homosexuelle Tiere (Biologie) und wie sind die Rechte von homosexuellen Menschen im Ausland (Erdkunde). Malte Anders, der selber homosexuell ist, gab auch vieles aus seinem persönlichen Leben preis. Am Schluss durften die Schüler noch anonym Fragen zu dem Thema stellen. Und vielen Schülern wurde klar: Jeder ist OK, so wie er ist!20220421 112845

"Endlich wieder ein Schulfest". Das haben sich viele Schüler gedacht, als klar wurde, dass ein Herbstfest stattfindet. Am 06.11. war es dann soweit:Die EKS verwandelte sich in einen "Herbsttraum".

IMG 20211109 WA0005

An verschiedenen Stationen und Ständen wurde gebastelt, geschlemmt und sich sportlich betätigt. Es gab sogar einen kleinen Gruselraum, der nur von mutigen Schülerinnen und Schülern betreten wurde. IMG 20211109 WA0003

Zum Abschluss wurden dann in der Turnhalle noch die Sieger- und Ehrenurkunden vom Sportfest verteilt.

Mehr Bilder zum Herbstfest befinden sich im Fotoalbum.